.

Itália e Inglaterra fazem jogaço, e Balotelli decide em Manaus

Calor em Manaus? Sim, teve. 32 graus no pontapé inicial, com umidade de 49% no ar. Aliado a um gramado que não apresentava as condições ideais até dias antes da partida e que chegou a ser molhado no intervalo, esses eram fatores que, sugeriam, poderiam prejudicar um dos mais aguardados jogos da Copa, o confronto entre Inglaterra e Itália, neste sábado, na Arena da Amazônia.

Não poderiam estar mais equivocados.

Não foi um grande jogo. Foi um jogaço. No sentido mais literal do termo que possa se aproximar. O placar ficou em 2 a 1 para os italianos, mas acabou sendo o de menos ao fim dos noventa minutos. Teve Wayne Rooney, enfim, participando de seu primeiro gol em Mundiais – ainda que não marcando -, Pirlo esbanjando classe no meio-campo e um confronto entre dois estilos.

Enquanto a Itália tentava controlar o jogo e trocava praticamente o dobro de passes, a Inglaterra apostava no contra-ataque em velocidade com o seu quarteto Rooney-Sterling-Welbeck-Sturridge.

Não é demais repetir. Foi um jogaço.

Buffon sorri no banco; ele tem lesão no tornozelo

A ausência mais marcante em campo ficou por conta de Buffon, com uma lesão no tornozelo e substituído por Sirigu. Antes da partida, ainda houve momentos de tensão no entorno do estádio com uma denúncia de carro bomba não confirmada. Dentro do palco, o drama acabou sendo a pane de energia elétrica em boa parte da tribuna de imprensa.

Nada disso conseguiu tirar, no entanto, o brilho de um jogo marcado pelo equilíbrio e pelas chances dos dois lados. A primeira delas veio logo aos três minutos, em chute de fora da área de Sterling que bateu na rede do lado de fora e arrancou o grito de gol na Arena da Amazônia.

Com 15 minutos, os ingleses já tinham quatro finalizações contra apenas uma dos italianos.

Mais perigosos, os comandados de Roy Hodgson quase inauguraram o placar aos 20, em lance individual de Welbeck, drible da vaca em Paletta e passa para Sterling no meio da área. Barzagli faz corte providencial, contudo. Na cobrança de escanteio, dividida e Sirigu toma um susto mais uma vez.

A resposta foi imediata. Balotelli recebeu passe de Marchisio na intermediária, girou em cima da marcação e mandou perto da trave.

Aos 31, ele teve chance clara em lançamento de Verratti, descida de Darmian pela direita e cruzamento rasteiro, mas furou na hora de empurrar para a rede.

Logo em seguida, veio, então, o toque de craque – ou a ausência dele, no caso. Depois de escanteio curto, Verratti tocou para a entrada da área, Pirlo fez lindo corta-luz e Marchisio acertou o canto de Hart, que nada pôde fazer. Uma mostra de como o craque às vezes decide sem tocar na bola aos 35 minutos.

Sturridge fez o seu, mas não impediu a vitória italiana

E o craque também resolveu aparecer do outro lado. Rooney, até então sumido em campo, recebeu enfiada na esquerda, avançou e meteu no meio da área para Sturridge, em velocidade, chutar de bate-pronto com a perna direita para deixar tudo igual aos 37 minutos.

Antes do intervalo, Balotelli ainda esteve perto de anotar um golaço ao tentar encobrir Hart e ver Jagielka salvar em cima da linha. Na sequência, Candreva ainda deu outro susto e acertou o pé da trave.

Não demorou e, na volta dos vestiários, Balotelli, disparado o nome mais aplaudido pelos torcedores, enfim, desencantou. Candreva, um dos destaques em campo, fez jogada individual pela direta e cruzou com açúcar para o atacante do Milan complementar, deixar os italianos mais uma vez na frente e cabecear para o gol.

Sem as mesmas saídas em velocidade da etapa inicial, a Inglaterra ameaçava de longe e, por duas vezes, quase empatou novamente com Rooney e a revelação Ross Barkley, que entrou no segundo tempo. Ficou nisso, no entanto, com Gerrard e companhia forçando demais pelo lado direito e tornando os ataques previsíveis. Em cobrança de falta, Pirlo ainda acertou o travessão.

Com o resultado, a Itália chegou aos três pontos no grupo D e se igualou à Costa Rica, que surpreendeu e bateu o Uruguai por 3 a 1 mais cedo, na Arena Castelão, em Fortaleza. Ao lados dos sul-americanos, a Inglaterra permanece sem marcar na chave.

Na próxima rodada, Itália e Costa Rica fazem o tira-teima pela liderança na sexta-feira, às 13h (de Brasília), na Arena Pernambuco, no Recife. O jogo dos desesperados entre ingleses e uruguaios acontece na quinta, às 16h, na Arena Corinthians, em São Paulo.

FICHA TÉCNICA:
INGLATERRA 1 X 2 ITÁLIA

Local: Arena Amazônia, em Manaus (AM)
Data: 14 de junho de 2014, sábado
Horário: 19 horas (de Brasília)
Árbitro: Bjorn Kuipers (Holanda)
Assistentes: Sander Van Roekel (Holanda) e Erwin Zeinstra (Holanda)
Carão amarelo: Sterling (Inglaterra)
Gols: INGLATERRA: Sturridge, aos 36 minutos do primeiro tempo
ITÁLIA: Marchisio, aos 34 minutos do primeiro tempo, e Balotelli, aos 5 minutos do segundo tempo

INGLATERRA: Hart, Johnson, Cahill, Jagielka e Baines; Henderson (Wilshere), Gerrard e Sterling; Rooney, Sturridge (Lallana) e Welbeck (Barkley)
Técnico: Roy Hodgson

ITÁLIA: Sirigu, Darmian, Barzagli, Paletta e Chiellini; De Rossi, Pirlo, Verratti (Thiago Motta), Marchisio e Candreva (Parolo); Balotelli (Immobile)
Técnico: Cesare Prandelli